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第７号REFEREE 通信

３テニスルール Quiz
テニスの試合中、ポイントとポイントとの間（１つのポイントが決Ｑ１【難度Ａ】

まってから次のサーブが打たれるまでの時間）は何秒と決められていますか？

① ２０秒 ② ２５秒 ③ ３０秒 ④ ３５秒 ⑤ ４０秒

前の問題のように厳しく決められているポイントとポイントの間のＱ２【難度Ｂ】
制限時間をついうっかりオーバーしてしまったＡ君と 「アイツのペースを乱してやれ」、

と考えてわざとたっぷり時間をかけたＢ君、どっちが悪い？

① Ａ君 ② Ｂ君 ③ どっちもどっち。悪いという点で変わりがない。

ダブルスの試合、Ａ君がサーブしたボールがノーバウンドでレシーＱ３【難度Ｂ】
バー側の前衛をしていたＢ君の頭を直撃・・・・・イテテテテテ・・・・・ごめんごめん

・・・・・この際の判定として正しいものを選択肢から選んで下さい。

① Ａ君ペアの得点 ② レット ③ Ｂ君ペアの得点

前の問題に関連して、突然 の問題です。Ｑ３のようなときのＱ４【難度Ｄ】 難度Ｄ

チェアアンパイア（主審）のコールとして正しいものを選択肢から選んで下さい。

① アウト ② フォールト ③ ファウルショット ④ ヒンダランス

⑤ タッチ ⑥ レット ⑦ 何も言わない

【 】解答と解説

正解は①２０秒。絶対に守って下さい。誰が計るのかって？あなた体内時計で（Ｑ１）

す。体内時計が狂っているみたいで、どうも長すぎるという人は、コートサイドの先生が

ストップウォッチで正確に計時して“反則”を取りますのでご注意を。

どう考えたってＢ君が悪いに決まってるじゃありませんか。正解は②です。う（Ｑ２）

っかり時間オーバーしてしまった場合は“タイムバイオレーション”が言い渡され 「次、

にもう１回やったら失点だよ」と注意を受けます。そして、それからは時間オーバーする

。 、 （ ）たびに１ポイントを失うのです もっと厳しいペナルティを受けるのが 故意に わざと

時間を引き延ばしたＢ君。こちらの場合は“コードバイオレーション（倫理規定違反 ”）

が言い渡されます。１回目は警告を受け、２回目は失点し、３回目以降はそのたびにゲー

ムを失い・・・・・悪質な場合は退場になることも・・・・・。

もともとサーブのボールを触ってはならない前衛の選手が、それもノーバウン（Ｑ３）

ドで、その上ラケットではない部分（頭）で触ってしまったのですから、Ｂ君ペアが失点

します。つまり正解は①Ａ君ペアの得点です。

正解は⑤のタッチ。選手が触ってはならないものに触ってしまったときに、そ（Ｑ４）

の事実を「タッチ 」という言葉で表してコールします。ボールが体に触れたとき、touch
持ち物を相手コートに落としたときも「タッチ 。またインプレー中にラケットや体がネ」

ットに触れたときも「ネットタッチ」とは言わずに「タッチ」とコールします。


