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第５号REFEREE 通信

１テニスルール Quiz
【難度Ａ】Ｑ１

Ａ君とＢ君の試合で６－６タイブレークになり、Ａ君が３－０でリード。さてこのとき

チェアアンパイア（主審）は、スコアをどうアナウンスすればいいでしょう。

【難度Ｂ】Ｑ２
Ａ君とＢ君の試合は、タイブレークに入ってからも接戦が続き、とうとう６－６です。

ここでエンドを交替し、次のポイントをＡ君が取りました。さてこのときチェアアンパイ

ア（主審）は、スコアをどうアナウンスすればいいでしょう。

① アドバンテージ Ａ ② ７－６ Ａ

【難度Ｃ】Ｑ３
Ａ君とＢ君の試合でトスに勝ったＡ君が選択できる権利は「第１ゲームでサーブをする

かレシーブをするかを選ぶ権利」または「第１ゲームのエンド（ネットの向こう側か、こ

っち側か）を選ぶ権利」です。でも、もう一つあります。それは何でしょう。

【難度Ｄ】Ｑ４
Ａ君とＢ君の試合。Ａ君２－４ダウンのところでＢ君が足を捻挫してリタイア（途中棄

ねんざ

権 。Ａ君の勝ちになりました。この試合の公式記録は次のうちのどれでしょう。）

① ６－０でＡ君の勝ち ② ２－４でＡ君の勝ち ③ ６－４でＡ君の勝ち

【 】解答と解説

「 」 、 。 「 」。（ ）Ｑ１ さん・ゼロ なんて言うのは もうやめましょうね 正解は スリー・ゼロ

「 」 。 「 」 。タイブレーク中は ラブ という言葉を使いません よって スリー・ラブ は ですNG

正解は②。タイブレーク中に「デュース」や「アドバンテージ」のアナウンス（Ｑ２）

はありません。だって９－９や１２－１２のときに「デュース」なんて言ってたら、いつ

エンドを交替していいのか、わからなくなっちゃいますよね。

実際には最初の２つで十分なのですが 「残り物に福がある」と考えたい日も（Ｑ３） 、

あるわけです。もう一つの権利とは、選択の権利をＢ君に譲る権利。つまりトスに勝った

Ａ君が「Ｂ君が選んでいいよ」と言う権利です。この時Ｂ君には「滅相もございません、
めっそう

どうぞＡ君がお決めになって下さい」などと遠慮する権利はありません。

トーナメントでは②が正解です。正式には「２－４ （リタイア 」でＡ君（Ｑ４） RET. ）

の勝ちということになります。でもラウンドロビン（リーグ戦）では正解が異なります。

２－４のときにＢ君がリタイアしたので、残りのゲームはすべてＡ君が取ったと見なされ

「６－４でＡ君の勝ち」です。だから正解は③。これは、勝敗で並び、得失ゲーム数が問

題になったときにとても重要なルールです。


